(062)304-90-39    (050)705-30-78

 viber +380734166961   (071)394-51-29     

Медицинский центр Альянс

Разноцветный или отрубевидный лишай  Кожа человека подвержена многим заболеваниям, разноцветный лишай не является исключением. Разноцветный или отрубевидный лишай — это заболевание грибковое. Возбудитель данной болезни располагается

Разноцветный или отрубевидный лишай

 Кожа человека подвержена многим заболеваниям, разноцветный лишай не является исключением. Разноцветный или отрубевидный лишай — это заболевание грибковое.

Возбудитель данной болезни располагается в роговом слое эпидермиса и устьев фолликулов. Под микроскопом пораженные чешуйки представляют собой короткие, но достаточно толстые изогнутые нити мицелия и располагаются в виде гроздьев скоплений круглых спор с 2-х контурной оболочкой.Определить культуру гриба очень трудно и удается в единичных случаях. Дерматологи считают, что провоцируют данное заболевание такие факторы как химический состав пота, повышенное потоотделение у человека, некоторые нарушения физ. шелушения рогового слоя кожи и предрасположенность кожного покрова к болезням. Разноцветный лишай часто встречается у людей, которые болеют туберкулезом легких. Однако болеют также молодые женщины и мужчины. У детей в возрасте до 7-ми лет данное заболевание встречается крайне редко. К группе риска относятся люди с ослабленным иммунитетом, страдающие сахарным диабетом, больные вегетоневрозом и туберкулезом.

  Течение болезни характеризуется пораженными участками кожи, которые приобретают желтовато-коричневато-розовые пятна, начинают образовываться с устьев волосяных фолликулов, затем медленно увеличиваются в размерах. В дальнейшем они сливаются между собой, образовывая значительные участки пораженной кожи. Со временем пятна становятся темновато-бурыми, но иногда они становятся цветом «кофе с молоком». Из-за такой смены цветов эта болезнь и получила свое название «разноцветный лишай».

  Пятна характеризующие болезнь не беспокоят, они не выступают над уровнем кожи, но иногда возникает небольшой зуд с муковидным шелушением это определяет второе название «отрубевидный лишай».

Локализация пятен наблюдается на коже спины и груди, реже встречается на коже шеи, головы, наружной поверхности плеч, боковых поверхностях туловища, живота. Современный метод диагностирования болезни - ртутно-кварцевая лампа с увиолевым стеклом. Протекает заболевание достаточно длительно и после лечения бывают рецидивы.

Замечено, что солнечные лучи способствуют быстрому излечению, а на местах вылеченных высыпаний лишая появляются белые пятна, т. е. кожа не загорает.

  Диагностирование данного заболевания не затруднительно, обычно выявляется на фоне характерной клинической картины. Но бывают случаи когда применяют для постановки диагноза к таким методам как: йодная проба Бальцера (смазывают кожу 5% спиртовым раствором йода места поражения, и там где роговой слой разрыхлён,окрашиваются более интенсивно, чем участки кожи, которые здоровы); феномен «стружки» (поскабливают пятна ногтем); ртутно-кварцевую лампу (лучи лампы пропускают через стекло, импрегнированное солями никеля и выявляют скрытые очаги); микроскопическое исследование чешуек (чешуйки обрабатывают 20%-30% раствором едкой щелочи).

Отрубевидный или разноцветный лишай лечат с применением противогрибковых и кератолитических препаратов . Но для успешного выздоровления рекомендуем, ни в коем случае, не заниматься самолечением, а обратится к врачу дерматологу для определения эффективной схемы лечения.

Если Вы выявили разноцветный лишай у себя или члена своей семьи, то лучше произвести осмотр всех домочадцев у врача специалиста. Берегите свое здоровье!

 

 
 

Волосы имеют важное значение для человека. Они способны сохранять тепло в организме, а также являются осязательными рецепторами кожи. Помимо этого, волосы представляют  важную косметическую функцию.
Бородавки -  это вид заболевания кожи, проявляется которое  в виде маленьких опухолевидных образований невоспалительного характера. Внешний вид у них как у кожных опухолей размером с булавочную ...
   Себорейный дерматит, является распространенным хроническим заболеванием кожи,которая богата сальными железами – лицо (лоб, подбородок, нос, носогубные складки),также грудь (область средней линии), ...
Что такое рак кожи и каковы его причины.Причины такого заболевания как рак кожи  подразделяют на внутренние и внешние.К первым относят:•наследственная предрасположенность;
 Кожа человека подвержена многим заболеваниям, разноцветный лишай не является исключением. Разноцветный или отрубевидный лишай — это заболевание грибковое.
Облысение у мужчин встречается в 20-25 лет. Неправильный уход за волосами, наследственные моменты, тяжелые головные уборы лишают волос  нормального роста. Облысение может начаться и
  Меланома – заболевание человека, выраженное в виде злокачественной опухоли. Развивается меланома из пигментных клеток - меланоцитов, создающих  меланины. Заболевание меланома встречается у 15% ...